Artischocken gegart nach Sandner Art

Zutaten für 2 Personen

  • 2-4 italienische Artischocken
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt 
  • 3 EL frische fein gehackte Petersilie 
  • Saft von Amalfizitrone 
  • ca. 150 ml Weißwein 
  • 2 EL frisch zubereitete Semmelbrösel 
  • 2 EL Olivenöl 
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer 


Zubereitung 

  1. Die äußeren Blätter entfernen, bis ein gelber Blattansatz zum Vorschein kommt. Bereits nach wenigen Blättern sichtbar. 
  2. Von der Spitze aus ca. 1/3 abschneiden, den Stiel nach ca. 5 cm frisch anschneiden, schälen und vierteln, sofort in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft geben. 
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die gut abgetropften Artischocken und den Knoblauch dazugeben und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Weißwein aufgießen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 15 Minuten garen bis die Artischocken gabelzart sind. Eventuell mit wenig Wasser nachgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem anrichten mit frisch gehackter Petersilie und den selbst gemachten Semmelbrösel (bindet die Soße mit den Artischocken) bestreuen. 

Dazu Weißbrot und den restlichen Weißwein reichen.

Ein sehr feines, schnell zubereitetes Artischocken-Gericht. Als Vorspeise oder als Beilage zu Lamm- und Rindfleischgerichten.
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