Zutaten für 2 Personen:
- ca. 400 g frische Borlottibohnen
- ca. 500 g Sanmarzanos für Tomatensugo
- 1 -2 mittelgroße Fleischtomaten für den Belag
- 1 Tropeazwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL getrockneter Oregano
- 200 g Feta
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Die Bohnenkerne im Wasser ca. 15 Minuten weich garen.
- Sanmarzanotomaten in Stücke schneiden, mit der Zehe Knoblauch in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren.
- Zwiebel in feine Würfel, Karotten vierteln und in grobe Stücke, Paprika entkernen und in 1 cm Würfel schneiden. 4 El Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen, das restliche Gemüse dazugeben und ca. 3 Minuten mit anschwitzen, Tomatensugo angießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die gut abgetropften Bohnenkerne zugeben und ca. 2 Minuten mitkochen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bohnen-Gemüse-Mischung in eine kleine Auflaufform geben, die Fleischtomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, das Gemüse damit belegen. mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit übrigem Olivenöl beträufeln. Ca. 35 Minuten backen, mit klein zerbröseltem Feta bestreuen, 1 Prise getrockneten Oregano darüber streuen und servieren.