Zutaten für 2 Personen:
- 1-2 milde Zwiebel, geschält je nach Größe
- 2 EL Olivenöl
- 40 g Butter
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Zwiebel kreuzweise tief einschneiden, in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl beträufeln.
- Butterstücke in die Kreuzschnitte drücken, mit Thymian bestreuen, salzen und Pfeffern, mit Alufolie bedecken und ca. 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen, mit dem Saft der Zwiebeln beträufeln, zurück in den Ofen und ca. 10-15 Minuten unbedeckt backen, bis die Zwiebel goldbraun sind.
Kann heiß oder kalt als Vorspeise serviert werden, passt auch hervorragend zu Fleisch- und Fischgerichten.