Zutaten für 2 Personen:
- ca. 250 g Staudensellerie in kleine Stücke geschnitten
- ca. 150 g Karotten in grobe Stücke geschnitten
- 1 kleine Stange Lauch ca. 200 g in halbe Ringe geschnitten
- 1 Birne geschält, entkernt und gewürfelt
- ca. 30 g Butter
- ca. 100 ml Weißwein
- ca. 400 ml Gemüsebrühe
- ca. 100 g Gorgonzola
- ca. 100 g Crème fraîche
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Das Gemüse mit Butter in einem Topf bei gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten dünsten. Birne zugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Wein angießen und ca. 5 Minuten einkochen lassen, die Brühe zugeben, ca. 10 Minuten mit Deckel bei geringer Hitze köcheln. Den Gorgonzola zerbröseln und unter Rühren schmelzen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren.
- Suppe anrichten, mit einem Klecks Crème fraîche servieren.