Zutaten für 2 Personen
- ca. 400 g Rosenkohl
- Thymian 2 Stiele Blätter abgezupft
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 50 g durchwachsener Speck in kleine Würfel geschnitten
- ca. 40 g Butter in kleinen Stückchen sowie etwas Butter zum einfetten
- 100 ml Sahne
- 1 Ei
- ca. 30 g geriebener Parmesan
- ein Hauch geriebene Muskatnuss
- ca. 30 g Semmelbrösel
- 20 g Mandelblättchen
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Den Rosenkohl ca. 5 Minuten im Salzwasser kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten, In einer Schüssel Sahne mit Ei, Parmesan, Knoblauch, Muskat, Salz und Pfeffer vermischen.
- Den Rosenkohl in die Auflaufform geben und die Sahne-Ei-Mischung darüber gießen, mit dem Speck und 1 Stengel abgezupfte Blätter vermischen, Butterstückchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten bei 180°C goldbraun überbacken. Mit restlichem Thymian bestreuen und servieren.