Zutaten für 4 Personen:
- ca. 250 g Radicchio Veroneser
- 100 g durchwachsener geräucherter Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- 200 g Risotto-Reis
- 75 ml Rotwein
- 0,6 l Gemüsebrühe selbstgemacht oder nur Wasser
- 5 EL Parmesan
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Gemüse nach Wahl in einem Topf andünsten, am besten mit Zwiebel und Knoblauch ca. 1 Liter damit das Risotto aufgegossen werden kann
- 30 g Butter in einem großen Topf erwärmen, darin den Bauchspeck anbräunen und anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch goldgelb anbraten.
- Den Radicchio in feine Streifen schneiden und in den Topf geben, anbräunen und mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt ca. 10 Minuten bei leichter Hitze dünsten.
- Den Reis dazugeben und 1 Minute anrösten, dann mit dem Rotwein ablöschen. Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach die Gemüsebrühe zugeben und den Reis unter häufigem rühren gar kochen
- Die restliche Butter sowie den geriebenen Parmesan unterheben.
Ein sehr feines Risotto, mit etwas Parmesan bestreuen und genießen.