Zutaten für 2 Personen
- ca. 400 g Romanesco oder Brokkoli
- 250 g Spaghetti oder Bandnudeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 süße Zwiebel
- 1 Amalfizitrone
- Sahne
- Parmesan
- Olivenöl
- Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, Zucker
Zubereitung
- Den Romanesco in kleine Röschen zerteilen und im Salzwasser ca. 2 Minuten garen, abtropfen lassen und beiseite stellen. Im Romanesco-Kochwasser die Spaghetti garen.
- Die fein gehackten Zutaten (Knoblauch, süße Zwiebel) in einer Pfanne mit Olivenöl geben und leicht anschwitzen, Romanesco und eine Tasse vom Kochwasser sowie einen Schuss Sahne zugeben und ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer separaten Pfanne die dünn geschnittene und geviertelte Amalfizitrone mit Olivenöl und Zucker kandieren.
- Nudeln zum Romanesco geben, die kandierten Zitronen unterheben, auf Teller anrichten und mit reichlich Parmesan bestreut, servieren.
Ein feines mediterranes Nudelgericht zu dem ein frischer Weißwein serviert, den Genuss abrundet.