Zutaten für 2 Personen
- 300-400 g Spargel grün
- 8 Scheiben Parmaschinken
- 100 g Datteltomaten
- frischer Oregano 2 Stiele
- frischer Thymian 2 Stiele
- 1-2 Knoblauchzehen
- 4 getrocknete Tomaten (Minisanmarzanos)
- 100 g Frischkäse
- 300 g Kartoffel
- 4 EL Olivenöl
- frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Grünen Spargel unten brechen, ab der Bruchstelle ist der grüne Spargel faserfrei.
- Backofen auf 200°C aufheizen, den Spargel ca. 4 Minuten blanchieren.
- Oregano und Thymian-Blätter abzupfen mit dem Knoblauch, den getrockneten Tomaten fein hacken und unter den Frischkäse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spargel abgießen und auf ein Küchentuch legen. 2 Scheiben Schinken leicht überlappend übereinanderlegen und mit 1/4 der Frischkäsemasse bestreichen, ein Viertel der Spargelstangen darauflegen, so dass die Spitzen rausschauen. Spargel und Schinken zusammenrollen.
- Die Spargelröllchen in eine Auflaufform legen, die Datteltomaten dazugeben und mit Olivenöl beträufeln, ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. in der Zwischenzeit Salzkartoffel kochen.
- Die Spargelröllchen mit den Datteltomaten, sowie den Salzkartoffeln auf Teller anrichten und genießen.
Ein leckeres Festtagsessen, dazu passt am besten ein trockener Weißwein.