Zutaten für 2 Personen:
- 200g frischen Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tropea-Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 Scheiben Toast
- 0,5 l Gemüsebrühe
- 1 Spritzer Amalfi-Zitronensaft
- 250 g Kartoffel
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- 100 g Sahne
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch schälen und grob hacken. Die Kartoffel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffel zugeben und kurz anbraten mit Brühe aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen.
- Spinat waschen und trocken schleudern. Die Blätter grob hacken. Den Toast würfeln, die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Zitronensaft und Kreuzkümmel zugeben. Die Toastwürfel darin knusprig anbraten.
- Spinat und Sahne in die Suppe geben kurz aufkochen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den knusprigen Toastwürfeln servieren.