Zutaten für 2 Personen
- 500-g Artischocken
- ca. 300 g Kartoffel
- 1 Zehe Knoblauch
- Frische Petersilie
- 1 Amalfizitrone
- Sahne
- Rotwein
- Olivenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Die äußeren Blätter entfernen, bis ein gelber Blattansatz zum Vorschein kommt. Bereits nach wenigen Blättern sichtbar.
- Die Spitze ca. 1-2 cm entfernen, den Stiel frisch anschneiden ca. 5 mm unterhalb und der Länge nach in ca. 4 mm dünne Streifen schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln
- Kräftig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Artischocken dazugeben und knusprig braten. Kurz bevor sie fertig sind den Knoblauch dazugeben, mit etwas Rotwein ablöschen, Sahne zugeben und kurz reduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem anrichten mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
- Salzkartoffel und die Artischocken anrichten.
Dazu Weißbrot und einen kräftigen Rotwein servieren. Ein sehr feines, schnell zubereitetes Artischocken-Gericht.