Zutaten für 2 Personen
- 2 Artischocken
- 1 Orange
- 1 Apfel
- 1 Amalfizitrone
- frische Minze
- Parmesan
- Pinienkerne
- Olivenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Die äußeren Blätter entfernen, ca. 1/3 der Spitze abschneiden, den Stiel ca. 2 cm stehen lassen und bis auf den hellen Kern schälen.
- Der Länge nach in ca. 2 mm dünne Streifen schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Artischocken dazugeben und knusprig braten.
- ½ Orange und ½ Apfel in kleine Würfel schneiden, ca. 5 mm und in eine Schüssel geben, Pinien-Kerne entweder naturell oder leicht angebraten sowie die gebratenen Artischocken, grob geraspelten Parmesan dazugeben, mischen, mit dem restlichen Orangensaft und etwas Olivenöl, Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
- Auf dem Teller anrichten und mit ein paar Minzeblätter garnieren.
Eine sehr feines, Artischocken-Gericht, als Vorspeise hervorragend geeignet.