Zutaten für 2 Personen:
- 1 mittlere Melanzane in Würfel geschnitten
- 1 Tropea-Zwiebel fein gehackt
- 2 Stangen Sellerie in feine Scheiben geschnitten
- Olivenöl
- ½ Bund Petersilie fein gehackt
- 1 EL Kapern in Salz konserviert (Salz gut abspülen)
- ½ EL Rosinen
- 1 mittelgroßes geschältes Ochsenherz in kleine Würfel geschnitten
- ½ TL Oregano fein gehackt
- 1-2 EL weißer Balsamico
- eine Prise Zucker
- 1 EL Mandelblättchen oder Pinienkerne kurz angeröstet
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Auberginenwürfel darin dünsten, bis sie fast gar sind, Zwiebel und Stangensellerie dazugeben und ca. 15 Minuten weiterdünsten.
- Die Kapern, Rosinen, Tomaten, Oregano und weißen Balsamico zugeben, salzen und pfeffern.
- Bei kleiner Hitze, das Ganze ca. 15 Minuten einkochen, bis die Caponata eine sämige Konsistenz hat. Mit weißem Balsamico Zucker und Salz abschmecken.
- Mandelblättchen oder Pinienkerne anrösten und mit Petersilie servieren.
Die Caponata kann warm oder kalt mit geröstetem Weißbrot serviert werden.