Zutaten für 4 Personen:
- 1 frische, weiße milde Zwiebel fein gehackt
- 2 EL Sonnenblumenöl und 1 EL zum einfetten der Form
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 2 Selleriestangen fein geschnitten
- 200 g passierte Mini Sanmarzanos
- 1 EL Weißmehl
- 130 g frisch geriebene Semmelbrösel, alternativ von einer Vollkornsemmel
- 2 Karotten grob geraspelt
- 130 g geröstete Haselnüsse fein gerieben oder gehackt
- 1 EL roter Balsamico
- 2 EL frisch gehackter Koriander altern. Getrocknet
- 1 Ei verquirlt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauch und Sellerie zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Das Mehl zugeben und 1 Minute unter ständigem rühren anschwitzen, die Tomaten zugeben und unter Rühren eindicken lassen. Pfanne von der Kochstelle nehmen.
- Semmelbrösel, Karotten, Balsamico, Koriander, Haselnüsse in eine Schüssel geben. Den Pfanneninhalt zugeben und gut durchmischen. Abkühlen lassen und das verquirlte Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Im vorgeheizten Backofen (180°C) die Masse in eine gefettete Kastenform geben, glattstreichen, mit Alufolie abdecken und 1 Stunde backen. Auf eine Servierplatte stürzen und warm servieren.
Ein leckeres Gericht für laue Sommerabende, dazu passt ein trockener, fruchtiger Rotwein.