Gemüsebrot mit Nüssen nach Sandner Art

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 frische, weiße milde Zwiebel fein gehackt
  • 2 EL Sonnenblumenöl und 1 EL zum einfetten der Form
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 2 Selleriestangen fein geschnitten
  • 200 g passierte Mini Sanmarzanos
  • 1 EL Weißmehl
  • 130 g frisch geriebene Semmelbrösel, alternativ von einer Vollkornsemmel
  • 2 Karotten grob geraspelt
  • 130 g geröstete Haselnüsse fein gerieben oder gehackt
  • 1 EL roter Balsamico
  • 2 EL frisch gehackter Koriander altern. Getrocknet
  • 1 Ei verquirlt
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung:

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauch und Sellerie zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Das Mehl zugeben und 1 Minute unter ständigem rühren anschwitzen, die Tomaten zugeben und unter Rühren eindicken lassen. Pfanne von der Kochstelle nehmen.
  2. Semmelbrösel, Karotten, Balsamico, Koriander, Haselnüsse in eine Schüssel geben. Den Pfanneninhalt zugeben und gut durchmischen. Abkühlen lassen und das verquirlte Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Im vorgeheizten Backofen (180°C) die Masse in eine gefettete Kastenform geben, glattstreichen, mit Alufolie abdecken und 1 Stunde backen. Auf eine Servierplatte stürzen und warm servieren.


Ein leckeres Gericht für laue Sommerabende, dazu passt ein trockener, fruchtiger Rotwein.

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