Zutaten für 4 Personen
- 1 Kopf Blaukraut
- 1 Gemüsezwiebel oder 1 blaue Zwiebel
- gut ½ Liter Apfelsaft
- 2 Äpfel oder 2 Birnen
- wahlweise getrocknete Zwetschgen oder Preiselbeeren
- Olivenöl
- Balsamico-Essig weiß oder rot
- ½ TL Zimt
- 2 TL Zucker
- Salz
Zubereitung
- Das Blaukraut halbieren und in feine Streifen schneiden oder hobeln, schichtweise in eine Schüssel geben und die Schichten leicht einsalzen.
- Mindestens 1 Stunde, wenn möglich über Nacht ziehen lassen.
- Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf glasig anbraten. Das Blaukraut dazugeben, mit mindestens ½ Liter Apfelsaft aufgießen.
- Die Äpfel oder die Birnen schälen, halbieren und dazugeben, ebenso die getrockneten Zwetschgen oder die Preiselbeeren.
- Mit ½ Teelöffel Zimt und 2 Teelöffeln Zucker, sowie einen kleinen Schuss Balsamico abschmecken.
- Mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, falls nötig noch mit Apfelsaft nachgießen.