Blumenkohlgratin nach Sandner Art

Zutaten für 2 Personen:

  • Blumenkohl ca. 500 g
  • 1 milde Zwiebel
  • Fenchelknolle ca. 100 g
  • 1 Karotte
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml trockener Weißwein
  • ca. 100 g Parmesan
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss


Zubereitung:

  1. Den Blumenkohl mit Strunk, den Fenchel und die Karotte in Salzwasser ca. 10 Minuten garen, das Koch-Wasser abschütten und auffangen.
  2. Die Blumenkohlröschen abtrennen. Den Blumenkohlstrunk mit dem Fenchel und der Karotte mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren, mit ca. 100 ml Kochwasser angießen.
  3. In einer Pfanne die fein gehackte Zwiebel mit etwas Butter andünsten mit ca. 100 ml Weißwein aufgießen und zugedeckt bei geringer Hitze weich köcheln. Das Gemüsepüree und die Sahne zugeben. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss.
  4. Die Blumenkohlröschen in eine feuerfeste Form geben mit der Sauce übergießen, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C überbacken bis der Käse leicht bräunlich ist.


Eine feine Beilage zu Fleisch, Fisch oder nur mit Kartoffelpüree bzw. Pellkartoffel servieren.

Zutaten: Blumenkohl
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