Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Radicchio Trevisaner
- 100 g durchwachsener geräucherter Speck
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Butter
- 400 g Risotto-Reis
- 100 ml Rotwein
- 1 l Gemüsebrühe
- 7 EL Parmesan
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Gemüse nach Wahl in einem Topf andünsten, am besten mit Zwiebeln und Knoblauch ca. 1 Liter damit das Risotto aufgegossen werden kann.
- 50 g Butter in einem großen Topf erwärmen, darin den Bauchspeck anbräunen und anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch goldgelb anbraten.
- Den Radicchio in ca. 2 cm Stücke schneiden und in den Topf geben, anbräunen und mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt ca. 10 Minuten bei leichter Hitze dünsten.
- Den Reis dazugeben und 1 Minute anrösten, dann mit dem Rotwein ablöschen. Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach die Gemüsebrühe zugeben und den Reis unter häufigem rühren gar kochen.
- Die restliche Butter sowie den geriebenen Parmesan unterheben.
Ein sehr feines Risotto, mit etwas Parmesan bestreuen und genießen.