Zutaten für 2 Personen:
- 200 g Radicchio Tardivo
- 100 g durchwachsener geräucherter Speck fein gewürfelt
- 1 Zwiebel kleingehackt
- 2 Knoblauchzehen kleingehakt
- 100 g Butter
- 200 g Risotto-Reis
- 100 ml Weisswein
- 4 EL Parmesan
- Frischen Rosmarin ca. 1 kleiner Zweig kleingehackt
- Sahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- 50 g Butter in einer Pfanne erwärmen, darin den Bauchspeck anbräunen und anschließend die ½ Zwiebel und 1 Zehe Knoblauch goldgelb anbraten.
- Den Radicchio in ca. 1 cm Stücke schneiden, sowie den feingehackten Rosmarin in die Pfanne geben, anbräunen und mit Salz und Pfeffer würzen, gut mit Sahne ablöschen, zugedeckt ca. 10 Minuten bei leichter Hitze dünsten.
- In einer separaten Pfanne Butter erwärmen den Reis zugeben geben und 1 Minute anrösten, Zwiebel und Knoblauch zugeben, sobald die Zwiebel glasig sind mit dem Weisswein ablöschen, etwas salzen. Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach Wasser zugeben und den Reis unter häufigem rühren gar kochen.
- Den fertig gegarten Radicchio zu dem Reis geben und mischen.
- Die restliche Butter sowie den geriebenen Parmesan unterheben.
Ein sehr feines Risotto, mit etwas Parmesan bestreuen und genießen.