Zutaten für 2 Personen:
– für die Mayonnaise –
- 1 Eigelb
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1/8 Liter Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Sahne nach belieben
- Salz, Zucker
– für den Blumenkohlsalat –
- 300 g Blumenkohl
- 150 g Karotten
- 100 g Bohnen
- 100 g Erbsen
- 4 Kirschtomaten
Zubereitung:
Mayonnaise:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Das Eigelb mit Salz und einigen Tropfen Zitronensaft und dem Senf in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
- Das Olivenöl in einem dünnen Strahl unter ständigem rühren einlaufen lassen. Sobald die Masse cremig ist, den restlichen Zitronensaft und je nach Geschmack etwas Salz und 1 Prise Zucker nach und nach zugeben.
- Mit Sahne oder Naturjoghurt können Sie die Mayonnaise verdünnen.
Blumenkohlsalat:
- Die Blumenkohlröschen, Karottenwürfel, Bohnen und Erbsen gar kochen.
- Die Tomaten vierteln und das Ganze in eine Servierschüssel geben.
- Die Mayonnaise mit Sahne und ca. 2 cl Sherry vermengen und unter den Salat heben. Mit Salz abschmecken.
Eine leckere Vorspeise oder als leichtes Essen sehr zu empfehlen.