Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Salatspinat
- 2 hart gekochte Eier
- 1 TL Djion-Senf
- 4 EL Zitronensaft
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 150 ml Olivenöl
- 120 g durchwachsener geräucherter Speck
- 3 EL Weinessig
Zubereitung:
- Den gewaschenen und abgetropften Spinatsalat in eine Schüssel geben
- Das zerdrückte Eigelb in einer kleinen tiefen Schüssel dazu Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren.
- Das Olivenöl langsam zugeben und das Ganze zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig anbraten.
- Die Spinatblätter mit der Eigelbcreme mischen, das gehackte Eiweiß und die noch heißen Speckwürfel über den Salat geben.
- Die Pfanne mit dem Bratsatz mit 3 Esslöffeln Weinessig oder weißem Balsamico kurz aufköcheln und über den Salat gießen.
Vor dem Servieren noch einmal kurz durchmischen.
Das Ganze schmeckt auch hervorragend mit Feldsalat. Wir haben es noch mit gerösteten Pinienkernen verfeinert.