Zutaten für 2 Personen:
- ca. 500 g Tropea-Zwiebel
- Knoblauch eine Zehe fein gehackt
- ¼ TL Chilischote oder Peperoni fein gehackt
- 1 EL Petersilie feingehackt
- 1 TL weißer Balsamico
- 6 EL Olivenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- Den Backofen auf 150°C vorheizen.
- Die Wurzel der Zwiebel entfernen und ungeschält in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Backblech einfetten, die Zwiebelscheiben mit Olivenöl bestreichen und auf das Backblech legen.
- Eine Stunde backen, wenden und weitere 30 Minuten backen, die Zwiebel sollen karamellisiert aber nicht verbrannt sein.
- Mit Hilfe einer Spatel, die Zwiebelscheiben auf einem Teller anrichten, die äußere Schale und eventuell andere vertrocknete Schichten entfernen.
- Aus 3 EL Olivenöl, Knoblauch, Chili, Petersilie, 1 TL Wasser, 1 TL Balsamico sowie Salz und Pfeffer eine Vinaigrette herstellen, über die Zwiebel geben und lauwarm servieren.
Ein sehr feiner Salat, passend als Vorspeise mit Weißbrot oder als Beilage zu Fleischgerichten.