Zutaten für 2 Personen:
- 300 g Tomaten, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe. fein gehackt
- 1 milde Gemüsezwiebel, fein gehackt
- 1 Stange Lauch, fein gehackt
- 2 getrocknete Tomaten, sehr fein hacken
- ½ TL Zucker
- fein geriebene Schale einer halben Orange
- 1 EL fein gehackte Minze
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 600 ml Kräuterfond (siehe Rezept Kräuterfond)
- 200 g Sauerrahm
- 2 EL Olivenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Die Zwiebel und den Lauch mit Olivenöl in einem Topf bei niedriger Temperatur anbraten, bis sie glasig werden. Dann die gehackten sowie die getrockneten Tomaten sehr fein gehackt, den Zucker zugeben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze weiter köcheln.
- Den Knoblauch, die geriebene Orangenschale und die Minze zugeben und weitere 3 Minuten köcheln. Nach und nach den Kräuterfond zugießen und im geschlossenen Topf ca. 45 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren etwas Sauerrahm unterrühren und die frische Petersilie darüber streuen.
Eine feine mediterrane Tomatensuppe, mit Weißbrot servieren.